Просмотров: 42361

Наан в домашних условиях


Главный корм для коров на фермах в наших краях – это кукурузный силос. Заготовка кукурузного силоса длится всего неделю, а хватает его на год, если не больше. При этом энергия и протеин в сухом веществе силоса в 3-5 раз дешевле, чем в концентрированных кормах.

Как получают силос?

Кукурузный силос и консервированное зерно – популярнейшие корма для крупного рогатого скота. Силос получают путем природной консервации фуража под воздействием лактобактерий. Последние способны превращать растворимые углеводы  при отсутствии кислорода в жидкой среде на молочную кислоту. Из-за низкого Рн силосной массы развитие прочих микроорганизмов невозможно при поддержании анаэробного состояния.

Через 2-4 недели после закладки силосной массы в хранилище бактерии, благодаря ферментации, превращают большинство сахаров на молочную кислоту, снижение Рн почти прекращается. На этом этапе засилосованный корм готов к скармливанию. Впрочем, как свидетельствуют результаты исследований, переваримость крахмала продолжает повышаться, поэтому качественно заготовленный силос можно скармливать 12-14 месяцев.

Заготовка кукурузного силоса

Что влияет на качество силоса?

На качество силоса влияет множество факторов. Особенно важно вовремя собрать кукурузу, чтобы обеспечить содержание сухих веществ в пределах 30-35%. Если содержание сухих веществ будет ниже 28%, есть риск выделения силосного сока, с которым из корма вымываются питательные вещества и образованные кислоты, молочная – в том числе. Это делает невозможным получение необходимого для стабильного силоса показателя Рн. При концентрации сухих веществ в кукурузе более 35% могут возникнуть трудности с уплотнением силосной массы.

Содержание сухих веществ во время сбора имеет значение как для правильной закладки на силос, так и для баланса химических компонентов, дающих фуражной массе энергетическую ценность. Оптимальной фазой для сбора кукурузы на силос является период, когда концентрация сухого вещества в зерне достигает 60%. Не менее важным условием нормального процесса молочнокислого брожения при силосовании является достаточное количество водорастворимых углеводов (сахаров). Если их содержание менее 1,5% сухой массы, то существует опасность неправильного направления брожения.

К примеру, в США настолько строгие требования к качеству кукурузного силоса, что браком считается одно целое зернышко в 1 кг корма. Известно, что силос, полученный при помощи измельчителя зерна, животные едят охотнее, и перевариваемость такого корма выше. Достичь высокого качества кормов при сборе кукурузы помогают комбайны для сбора корма нового поколения, которые сочетают в себе передовой опыт сбора кормов с современными интеллектуальными решениями. Одной из таких систем комбайна является измельчитель зерен корн-креккер, который своими дисками со скошенной кромкой не измельчает зерно кукурузы, а расплющивает его. Есть устройства, которые автоматически определяют влажность массы. Так, при помощи портативного стационарного прибора одновременно можно определить содержание белков, крахмала, сухого вещества, сахара, клетчатки.

Для быстрого прекращения клеточного дыхания и начала работы молочнокислых бактерий зеленая масса должна быть герметичной. Качественное уплотнение (трамбовка) силосной массы вытесняет кислород и уменьшает длительность клеточного дыхания, которое вызывает потерю питательных веществ.

Оптимальная температура в силосной массе в траншее – в пределах 27-320С. Повышение температуры до 400С и выше негативно сказывается на молочнокислых бактериях и активизирует синтез масляной кислоты. Это приводит к распаду протеинов, углеводов, каротина, снижения концентрации молочной кислоты как консерванта. При этом потери питательных веществ при этом падают в два-три раза.

Поэтому измельчение силосной массы должно составлять около 22 мм, а ее уплотнение создавать оптимальные условия для брожения молочнокислых бактерий. Как правило, процессы брожения заканчиваются через пять-семь дней после прекращения доступа атмосферного кислорода в силосованную массу.

При соблюдении технологии заготовки силоса всегда будут потери протеина и обменной энергии: в хорошем силосе неминуемые потери не превышают 7-8%, а в силосе низкого качества достигают 25-30%. В силосной яме потеря энергии корма происходит, в основном, во время ее открывания (вторичная или аэробная ферментация). Чтобы минимизировать эти потери необходимо уменьшить площадь отбора силоса с ямы.

Каким должен быть хороший силос?

Хорошо подготовленный силос имеет приятный запах и охотно поедается животными. В нем содержится:

25-35% сухого вещества 2-4% сырого протеина 1% жира 7-10% клетчатки 8-13% БЭВ 3% золы (реакция золы щелочная). Кукурузный силос

В 1 кг силоса содержится 0,2-0,25 к.е. (кормовых единиц) или 2,16-3,3 МДж обменной энергии и 15-25 г перевариваемого протеина, концентрация энергии в 1 кг сухого вещества составляет до 0,8 к.е. Минеральная питательность кукурузного силоса характеризуется высоким содержанием кальция и калия, и относительно низким содержания фосфора. Силос в кормосмеси на протяжении целого года обеспечивает животных каротином и витамином Е.

Если качественных кормов заготовлено вдоволь, то можно говорить об идеальном  рационе, который максимально повышает продуктивность при минимальной себестоимости.  Он должен быть и вкусным, и легкоусвояемым, но главное – держать баланс для сохранения правильных микробиологических процессов и функционирования желудочно-кишечного тракта коровы. Таким образом, в рационе коровы должно быть вдосталь крахмала и клетчатки (клетчатки – до 25%, крахмала – до 28% от сухого вещества).

Учитывая это, в рацион к кукурузному силосу следует добавлять сено или сенаж как источник крахмала и клетчатки.

Микроорганизмы рубца имеют исключительное значение в использовании животными кормов: за счет микробиологической ферментации они обеспечивают от 50 до 80% суточной потребности в протеине и до 80% - в энергии молочной коровы. Ферментация в рубце освобождает энергию для роста микроорганизмов, что сопровождается образованием летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная). Эти кислоты всасываются в кровь с рубца.

Роль летучих жирных кислот:

- Уксусную кислоту организм жвачных использует, в основном, на энергетические потребности, образование молочного жира

- Пропионовая кислота в стенке рубца и в печени направляется на синтез глюкозы, стимулирует синтез белков

- Масляная кислота используется в печени для создания жирных кислот и кетоновых тел, что обуславливает склонность жвачных животных к кетозам.

Поскольку качественные сочные и грубые корма являются ключевым источником питательных веществ и энергии, при организации кормления высокопродуктивных коров нужно уделить большое внимание их максимальному потреблению.

Кукурузный силос

Условие для получения максимальных удоев – обеспечение нормированного физиологично максимального потребления сухого вещества кормов в соответствии с требованиями физиологического периода и фаз лактации. Нормируют сухое вещество в рационах коров из расчета на центнер массы тела в зависимости от суточных удоев. Уровень кормления за две недели до и за две недели после отела должен быть идентичным. Сухое вещество в кормах рациона для сухостойных коров должно составлять 60-75%.

Для полного обеспечения организма высокопродуктивных коров в обменной энергии им нужно съедать максимальное, с физиологической точки зрения, количество сухого вещества кормов.

Этого можно достичь, главным образом, повышением качества кормов до уровня требований стандартов первого класса и приготовлением полнорационных кормовых смесей с оптимальным соотношением высококачественных концентрированного и грубого кормов. Безусловно, корма должны быть сбалансированы по комплексу питательных веществ, микро- и макроэлеметов, витаминов, аминокислот за счет белково-витаминных добавок и премиксов.

 

Достоевский П.П., к.в.н., профессор, почетный академик НААН Украины, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, ветеран ветеринарной медицины, ветеран труда

Из журнала "Здоров'я тварин і ліки", 09/2016 (№177)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

 


Источник: http://atmagro.ru/2016/09/26/kukuruznyj-silos-zagotovka-i-osobennosti-kormleniya/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Похожие новости


Освещение для ванной комнаты своими руками
Мойва в духовке пошагово
Ирокезы как сделать
Панна котта в домашних условиях
В-твин своими руками


Наан в домашних условиях
Наан в домашних условиях


Как приготовить эффективный крем для лица в домашних
Кукурузный силос: заготовка и особенности кормления



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ