Просмотров: 82365

Третье лицо без самостоятельных требований

Закрыть ... [X]

⇐ Предыдущая25262728293031323334Следующая ⇒

Такие третьи лица вступают в дело на стороне истца или ответчика до вынесения решения, если решение суда может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Нужно отметить, что обычно речь идет о возможном праве регресса.

Третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора типичны для относительных правоотно­шений. В таких правоотношениях имеются две стороны, которые защищаются друг против друга. Третье лицо без самостоятельных требований может лишь вы­ступать на стороне истца или ответчика, должника или креди­тора в качестве его процессуального помощника.

Следует, однако, отметить, что бывают случаи, когда трудно решить, на чьей стороне выступает третье лицо. Возьмем тот же пример о взыскании алиментов. Например: пер­вая жена вступает в дело о взыскании алиментов на де­тей по иску второй жены. На чьей стороне она выступа­ет, кому помогает? Формально – ответчику, а по су­ществу – самой себе, хотя и не предъявляет самостоя­тельных требований.

Отличительная особенность третьих лиц без самосто­ятельных требований заключается в том, что они нахо­дятся вне того относительного правоотношения, которое связывает истца и ответчика. Третье лицо всегда нахо­дится в другом относительном правоотношении, связыва­ющем его со стороной, на которой оно выступает. Здесь, таким образом, всегда есть два материальных правоотношения: истец – ответчик и ответчик – третье лицо. Решение по делу меж­ду сторонами может повлиять на второе правоотношение. Не имея возможности защищаться против истца по пер­воначальному иску (не состоя с ним в правоотношении), третье лицо выступает на стороне ответчика, поддерживает его.

О вступлении в дело третье лицо подает заявление, в котором указывает, по каким мотивам и к какой стороне оно присоединяется. Копии заявления должны быть вручены обеим сторонам. Третьи лица без самостоятельных требований могут привлекаться к участию в деле по ходатайству сторон, других заинтересованных в исходе дела лиц или по инициативе суда. Соответствующее лицо может не участвовать в деле. Однако в таком случае наступают невыгодные последствия. Если, например, покупателю предъявлен виндикационный иск, он должен привлечь продавца в качестве третьего лица. Продавец обязан предотвратить удовлетворение иска, отчуждение проданной вещи. Речь идет об отчуждении по основаниям, возникшим до продажи. Если продавец (третье лицо) не справится с этой задачей, он обязан возместить покупателю убытки.

Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает второго от ответственности перед первым, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у по­купателя. Продавец, привлеченный покупателем к учас­тию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем (ст. 432 ГК).

В случае если третье лицо не выполнило свою роль, не помогло ответчику выиграть дело, оно само может превратиться в ответчика, а ответчик по первоначаль­ному иску – в истца.

Третьи лица без самостоятельных требований пользуются правами и обязанностями стороны, в интересах которой они выступают, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения судебного постановления. Понятно, что в данном процессе не выносится постановление, которым бы непосредственно удовлетворялись или отклонялись требования третьего лица.

Статья 67 (ч. 3) ГПК допускает обжалование (опротестование) определения о недопущении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования на предмет спора. Но такое определение подлежит обжалованию (опротестованию) только одновременно и вместе с обжалованием (опротестованием) решения суда.

Поскольку участие третьих лиц без самостоятельных требований в деле связано с их интересом, а интерес — с регрессными исками, большое значение имеет вопрос об одновременном рассмотрении первоначального и регрессного исков. Как известно, эти иски не рассматриваются одновременно в одном процессе. Однако ст. 97 ГПК 1964 г. и ст. 219 КЗоТ предусматривали одно исключение из данного правила. Суд в том же процессе мог по собственной инициативе возложить на должностное лицо обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой работнику за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы, если увольнение или перевод произведены с явным нарушением закона.

В новом ГПК статьи, аналогичной ст. 97 ГПК 1964 г., нет. В Трудовом кодексе ст. 219 КЗоТ соответствует ст. 245, которая о «том же процессе» и «собственной инициативе суда» не упоминает. Не требуется и «явное» нарушение закона.

Порядок привлечения в дело третьих лиц, не заявляющих требований на предмет спора, регулируется ч. 1 ст. 69 ГПК. Сторона, у которой в результате вынесения решения возникает право требования к такому третьему лицу или к которой в таком случае может предъявить требование само третье лицо, обязана известить это лицо о возбуждении дела и заявить суду ходатайство о привлечении его к участию в деле. С этой целью соответствующая сторона подает суду мотивированное заявление, копия которого незамедлительно вручается третьему лицу с разъяснением ему права вступить в дело в десятидневный срок.

Если третье лицо, о котором идет речь, не будет привлечено в дело, факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по этому делу, могут быть оспорены при рассмотрении регрессного иска, предъявленного к такому третьему лицу (ч. 2 ст. 69 ГПК).

Контрольные вопросы для практических (семинар­ских) занятий:

1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требо­ваний на предмет спора.

4. Порядок привлечения третьих лиц и вступления их в дело.

5. Последствия непривлечения в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

 

Глава 11. представительство в суде

§ 1. Понятие представительства в суде

§ 2. Виды представительства в суде

§ 3. Правовое положение представителя. Оформление полномочий

§ 4. Представители общественности

 

 

⇐ Предыдущая25262728293031323334Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 205 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:


Поиск на сайте:



Источник: https://lektsii.org/2-82386.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сделать выхлоп на 2109
Избавится от второго подбородка в домашних условиях
Как рисовать поэтапно фэнтези
Как варить самогон в домашних условиях
Засол икры в домашних условиях
Как сделать крышку для коробочки оригами
Упражнения в домашних условиях форум
Самодельный водометный


Третье лицо без самостоятельных требований
Третье лицо без самостоятельных требований


Статья 43 ГПК РФ. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований по гражданским



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ